2016年中共顺昌县委宣传部国有资产清查工作方案
发布时间:2016-08-26 来源: 浏览:次【 字体:
委宣传部(    

 

顺委宣〔201615

 

 


2016年中共顺昌县委宣传部国有资产清查工作方案

根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔20162号)精神,为组织开展好我县行政事业单位国有资产清查工作,确保全县资产清查工作顺利开展,特制定如下工作方案。

一、工作目标

(一)全面摸清家底。对本单位的基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查,真实、完整地反映本单位的资产和财务状况,为加强本单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,为行政事业单位国有资产管理信息数据库提供初始信息,充实行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供信息支撑。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全本单位国有资产管理制度。

二、组织机构

为切实加强领导,保证资产清查工作顺利进行,我部成立中共顺昌县委宣传部资产清查工作小组,统一领导本单位资产清查工作。工作小组下设办公室,具体负责组织开展资产清查工作。

本单位法人代表是资产清查的第一责任人,并建立资产清查工作小组办公室,负责领导和实施本单位的资产清查工作。

三、工作原则和方法

本单位资产清查工作按照统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施的原则开展资产清查工作

四、工作内容和步骤

资产清查工作内容主要是根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。具体步骤如下:

1. 组织本单位开展自查。根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,本单位对占有使用的国有资产进行全面清查,必要时可委托社会中介机构出具专项审计报告。

2. 本单位于531前将本单位资产清查结果汇总报县财政局资产清查工作小组办公室。其中,纸质材料应当包括正式文件、资产清查汇总报表、资产清查工作报告等;电子材料除纸质材料的电子版外,还应当包括本单位的资产清查明细表、资产清查报表和资产清查汇总表。

3. 总结本单位清查工作,分析资产清查结果,研究资产管理问题,提出加强本单位资产管理的政策措施和建议,进一步完善有关资产管理制度,不断提高资产管理水平。

五、工作要求

(一)加强领导。加强资产清查工作的组织领导,切实履行管理责任,分工明确,落实到人,组织开展好本地区资产清查工作,确保资产清查工作按时保质完成。

(二)精心组织。认真学习相关文件,并结合本单位实际制定资产清查的具体实施方案,保证资产清查工作顺利进行,有序开展。

(三)严肃纪律。坚持实事求是的原则,如实反映资产清查结果和管理情况及存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,要依照有关法律法规及时查处,追究责任。

 

 

 

                               中共顺昌县委宣传部

                                  2016414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共顺昌县委宣传部办公室          2016414日印发

 

 

 

 

分享到: