2017年网信工作计划 

发布时间:2017-02-08 来源: 浏览:次【 字体:
   一、健全机构,加强组织领导。把网络安全工作列入县(市、区)委、政府工作的重要议事日程,定期研究网络安全工作,帮助协调网络安全工作中遇到的困难和问题。目前,《关于成立中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组工作规则》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组办公室工作细则》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组成员单位工作分工》、《建立新闻发言人制度规范重特大事故信息发布工作的实施意见》等均已草拟好,亟待安排报请常委会研究通过。

    二、配齐人员,给予经费保障。目前我县委宣传部网络配备2名人员,其中网络专业技术人员仅1名,与其它县(市)相比较,至少需要配备2至3名网络专业技术人员;网络办每年10万元的经费保障也急需纳入县财政统筹蓝子。

    三、大力开展网上正面宣传。1、深入开展习近平总书记系列讲话和党的十八届六中全会网上宣传;宣传六中全会的重大意义、重要决策及我县干部群众、社会各界对会议召开的反响,解读好六中全会会议精神;宣传省市县委、政府贯彻落实习总书记系列讲话精神和全会精神,全面深化改革,推进顺昌绿色发展跨越发展的新举措、新进展、新成就。2、精心组织中心工作网上宣传。策划开展“绿色发展”、“美丽乡村”等中心工作的网上宣传。3、大力加强“顺昌新闻网”官方微信公众号的宣传,精心策划,融合资源,推出系列宣传“魅力顺昌”的宣传产品。

    四、积极开展网上舆论引导。1、进一步提高舆论引导能力。完善网上舆论引导机制,以顺昌新闻网、顺昌县政府网为主阵地,民间网站积极配合,政务微博及微信公共账号等各类平台共同发力发声的舆论引导大格局。强化舆情通报和反馈机制,促进各部门高度重视网上舆情,提高网上舆论引导水平。2、加强舆论引导队伍建设。进一步壮大我县阅评员队伍,增强工作力量。完善每日网络舆情热点收集,中点舆情监控制度,健全网评员管理、考核机制,通报全年网络舆情报送情况,提高舆情报送积极性。加强网络评论员日常管理、培训和指导,不断增强他们的使命感、责任感,提高他们舆论引导的能力和水平。

    五、与各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,县直各有关单位共同建设、维护网络安全。要求各单位搜索关注顺昌新闻网,以及“顺昌新闻网”微信公众号和“@顺昌县宣”微博公众号,作为党管意识形态工作列入考核的一项重要内容来抓。一要加强对新平台的应用和投稿,统一投稿信箱fjscxww@163.com,联系电话为05997836723;二要与时俱进创立微信或微博公众平台,并加强更新、引导,做到管用并举、以用促管;三要重视社情民意和舆情动向,做好《网络舆情提示函》落实答复,舆情信息收集撰写等工作,了解群众所思、回应公众关切,做到准确把握舆论生态,正面引导新闻舆论。

    六、认真完成好上级网宣部门安排的任务。落实好网络值班制度,及时落实省、市关于网络宣传管理工作的提示要求。进一步加强县内各部门单位间的舆情信息的沟通与交流,有效预防网络舆情事件的发生和扩大,提前做好相关舆情预案,及时清理借网上热点、敏感问题攻击党和政府的各类有害信息,删除谣言信息以及短动性、行动性、挑拨性信息,切实维护好网络安全,为社会的更加安全稳定营造一个良好的发展环境。

分享到: