2016年顺昌县网络宣传管理工作 

总结及2017网信工作安排 

发布时间:2017-02-08 来源: 浏览:次【 字体:
    2016年是“十三五”的开局之年,本人深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,以及治国理政的新理念、新思想、新战略,认真开展“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻执行中央八项规定精神,紧紧围绕顺昌县委、县政府“1+4”的工作布局,加强工业、城市、交通、脱贫等四大攻坚战役的宣传,做好对外宣传以及网络安全和信息工作,加大网络内容建设力度,进行正面宣传与舆论引导,培育风清气正、健康向上的网络空间,为顺昌发展营造凝心聚力、实干拼闯、攻坚克难、加快发展的舆论氛围。

    一、  2016年网络宣传管理工作情况

    (一)注重阵地建设,拓展网宣传影响力

    1、深入开展重大主题网上宣传。围绕县委、县政府的中心工作,大力开展网上形势宣传、成就宣传、典型宣传和主题宣传。一是开展党的十八届三中、四中、五中、六中全会,省委九届十五次会议和市委四届十次全会精神,以及县第十三次党代会精神网上学习宣传工作,以及县十六届人大第一次会议、县政协第十届一次会议精神的宣传,制作《聚焦党代会》、《向党代会献礼》、《今明两年这样看政府工作报告》、《未来五年顺昌怎么样》等一系列微头条文章,全面准确、宣传、解读我县的国民经济和社会发展“十三五”规划,进一步鼓舞人心、振奋精神、凝心聚力、加快发展;二是持续开展“依法治市”、“绿色发展”、“四大攻坚战”等我县中心工作的网上宣传,扩大我县对外影响力;三是积极开展独具本土特色的 “美丽元坑摄影大赛”、“洋口天台山摄影大赛”等美丽乡村建设,《猴年说齐天大圣》、《石魔空传说宣传预告片》等齐天大圣文化,《合掌岩六分钟宣传片》、《赤脚和尚和他的万佛石窟》、《合掌岩清扫万佛窟,主大厅整洁迎香客》等石窟文化的网上主题宣传和舆论引导工作;四是利用不同阶段、不同时期的网民关注度,适时开展诸如“两节”期间“最顺昌大PK”评比活动、“幸福来杯——顺昌最美笑脸”,“五一”期间 “海鲜菇菜品大赛”,并力所能及地帮助海鲜菇同业公会编撰、出版《海鲜菇烹饪指南》,刊播在福建美食频道,不断扩大我县对外影响力;此外,配合省、市以及县里的重要会议、重大活动,及时开展网上宣传报道,如人大换届期间推出换届纪律《九严禁》动漫片,“科普知识推广月”推出六期的科普知识挂图,还积极引导广大网民参与社会科学知识有奖竞答活动,参与投票选举“美丽县城”、“最美法官”等评选活动,传播正能量。

    2、推进新媒体建设。我县高度重视新媒体建设,“一县一网”上线运行以来,秉承“官方微平台、传播正能量”的宗旨,创办“顺昌新闻网”微信公众号(“qtdszd”)、“@顺昌县宣”微博公众号,向社会传播最快最新鲜的本地资讯、提供最齐最权威的旅游文化、宣传最美最丰富的民俗风情、发布最新最快捷的城市动态,为了占领舆论高地,在省委宣传部、东南网的指导下还创办了全县唯一的官方新闻网站——顺昌新闻网(http://www.fjscnews.com),以“网顺昌大事、刊天下文章”为已任,全天候24小时滚动发布资讯,积极拓展顺昌新闻网(http://www.fjscnews.com)、“顺昌新闻网”微信公众号、“@顺昌县宣”微博公众号的影响面。

一是成立机构配备人员,建立网络文化管理与建设办公室,公考招进1名工作人员,借调1名农村教师,抽调半名报道组人员负责全县“两微一网”建设和网信工作;二是提高更新率,将“顺昌新闻网”微信公众号从原来每周更新3次增至每周更新5次,并与“@顺昌县宣”同步确保每日信息能在双平台上同时发送,遇到抗洪抢险、“两会”召开等重大突发事件和重大公众活动时,不分节假日主动值班、及时更贴、全天候覆盖。一年来,顺昌新闻网站共更新、发布5000多条国内外新闻,“顺昌新闻网”微信公众号累计编发微信258期、各类信息近2000多条,关注量从原来1000多人“扩粉”至10000多人,最多时达到1.7万余人,单条阅读量最多近万人次。三是建立微信公众矩阵,要求各乡镇建立各自的微信平台,将各乡镇、顺昌广播电视台和民间意见领袖的海讯商盟等微信公众号纳入统一管理,遇到重要新闻、舆情信息时及时转载、集体发声、共同引导。如遇个别微信公众号发布不恰当的信息,及时通知其公众号负责人进行删除,尽量减少负面影响。

    (二)加强监控处置,强化舆情掌控力

    1、加强网络监控,互动交流导舆情。投入10多万元添置电脑、手机、照相机等器材,并开通网络舆情监控系统,改变原来仅靠手工搜索关键词,造成舆情监管效率低下、无的放矢,无法做到二十四小时监控的被动局面,大大提升了舆情的监测、管理水平。同时,将网络舆情监控系统分享给公安、纪委的网监部门,多方并用做好涉及我县网络舆情信息的监控和收集工作;通过远山网络管理办公平台,加强与市网络办的互动交流和密切合作,保持信息通畅、掌握实时动态,做好舆情信息的收集、撰写等工作。一年来,共及时上报各类网络舆情信息60余条,其中有11条得到采用。

    2、建立网评队伍,有的放矢处舆情。为进一步充实网络阅评员队伍建设,积极参加省市宣传部举办的各类培训,派出1名网络专业技术人员到市委宣传部互联网新闻中心跟、东南网南平记者站跟班学习一个月;组织全县16名宣委以上宣传系统干部参加市宣举办的“全市宣传干部培训班”培训;派专人参加省宣组织的“舆情分析专题”培训及省委网信办和共青团共同组织的“青年骨干网络阅评员”培训,通过培训考核、业务指导提高我县网络阅评员的业务能力。

    建立“网络舆情阅评员工作QQ群” ,有组织、有目的地开展网上评论、舆情引导,2016年新吸收4名网络阅评能力强的同志进入县网评员队伍,目前网评员达106人;拟建立“顺昌舆情”微信管理群,有计划、有针对地根据舆情性质开展学习讨论、通力协作进行相应处置,做好舆情提示函的接收和反馈,及时了解群众所思、积极回应公众关切,做到准确把握舆论生态,正面引导新闻舆论。一年来,共发现投诉、批评、建议类网络舆情88条,均及时通知、引导有关乡镇、部门进行处置;发出舆情提示函10封,编印《一周网络舆情简报》26期,关闭违法违规社交网络账号1个。

    (三)建立健全机制,提高工作执行力

    1、筹划成立县委网络安全和信息化领导小组。为了切实加强和改善对网络安全和信息化工作的领导,根据上级文件精神,筹划成立由县委书记任组长,县长、县委副书记任副组长,成员由县委、县政府有关领导和相关部门主要负责人组成的网络安全和信息化领导小组。制定《领导小组工作规则》、《领导小组办公室工作细则》、《建立新闻发言人制度规范重特大事故信息发布工作的实施意见》等一系列制度。领导小组成立后,每半年召开1次全体会议,并根据需要不定期召开专题会议,研究制定我县网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策;统筹、协调、督促我县网络安全和信息化工作重大战略、规划和政策的落实,以及涉及政治、经济、文化、社会和军事等各领域网络安全和信息化工作的重大问题,推进全县网络安全和信息化工作的法制建设,为网信工作提供领导支持和制度保障。

    2、建章立制加强协作形成工作合力。顺昌“两微一网”运作以来,紧紧围绕“重基本规范、重基础管理,强化性地管理责任、强化网站主体责任”的工作原则,苦练内功强筋壮骨,先后制定了《顺昌新闻网内容管理规定》、《新闻采编管理制度》、《舆情事件处理流程图》等规章制度,对新闻网的定位、刊载内容、信息规范、编辑要求、内容更新等方面做了具体要求,确保新闻网站的安全高效运行。

    针对网信工作涉及点多、面广,需要各部门的相互配合、互相协作的具体情况,一是加强与省宣、市宣以及东南网南平站等上级单位、相关职能部门的联系,建立良好的工作关系,及时做好沟通协调工作;二是加强与公安、纪检、文化执法等部门的团结协作,出谋划策齐心协力,打造团结和谐的网信工作队伍。三是要求各乡镇基层、各有关单位,搜索并关注、使用顺昌新闻网,以及“顺昌新闻网”微信公众号和“@顺昌县宣”微博公众号;要求加强单位网站在县政府网上的数据更新工作;要求创立基层的微信或微博公众平台,加强舆论引导、应用和适时更新,做到管用并举、以用促管,制订了乡镇微信公众号的更新、顺昌“两微一网”的投稿、发稿考核标准,作为党管意识形态工作列入考核的一项重要内容来抓。

    二、2017年网信工作计划安排

    (一)健全机构,加强组织领导。把网络安全工作列入县(市、区)委、政府工作的重要议事日程,定期研究网络安全工作,帮助协调网络安全工作中遇到的困难和问题。目前,《关于成立中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组工作规则》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组办公室工作细则》、《中共顺昌县委网络安全和信息化领导小组成员单位工作分工》、《建立新闻发言人制度规范重特大事故信息发布工作的实施意见》等均已草拟好,亟待安排报请常委会研究通过。

    (二)配齐人员,给予经费保障。目前我县委宣传部网络配备2名人员,其中网络专业技术人员仅1名,与其它县(市)相比较,至少需要配备2至3名网络专业技术人员;网络办每年10万元的经费保障也急需纳入县财政统筹蓝子。

    (三)大力开展网上正面宣传。1、深入开展习近平总书记系列讲话和党的十八届六中全会网上宣传;宣传六中全会的重大意义、重要决策及我县干部群众、社会各界对会议召开的反响,解读好六中全会会议精神;宣传省市县委、政府贯彻落实习总书记系列讲话精神和全会精神,全面深化改革,推进顺昌绿色发展跨越发展的新举措、新进展、新成就。2、精心组织中心工作网上宣传。策划开展“绿色发展”、“美丽乡村”等中心工作的网上宣传。3、大力加强“顺昌新闻网”官方微信公众号的宣传,精心策划,融合资源,推出系列宣传“魅力顺昌”的宣传产品。

    (四)积极开展网上舆论引导。1、进一步提高舆论引导能力。完善网上舆论引导机制,以顺昌新闻网、顺昌县政府网为主阵地,民间网站积极配合,政务微博及微信公共账号等各类平台共同发力发声的舆论引导大格局。强化舆情通报和反馈机制,促进各部门高度重视网上舆情,提高网上舆论引导水平。2、加强舆论引导队伍建设。进一步壮大我县阅评员队伍,增强工作力量。完善每日网络舆情热点收集,中点舆情监控制度,健全网评员管理、考核机制,通报全年网络舆情报送情况,提高舆情报送积极性。加强网络评论员日常管理、培训和指导,不断增强他们的使命感、责任感,提高他们舆论引导的能力和水平。

    (五)认真完成好上级网宣部门安排的任务。落实好网络值班制度,及时落实省、市关于网络宣传管理工作的提示要求。进一步加强县内各部门单位间的舆情信息的沟通与交流,有效预防网络舆情事件的发生和扩大,提前做好相关舆情预案,及时清理借网上热点、敏感问题攻击党和政府的各类有害信息,删除谣言信息以及短动性、行动性、挑拨性信息,切实维护好网络安全,为社会的更加安全稳定营造一个良好的发展环境。

 

分享到: