2017年第(29)期总第(234)期 

发布时间:2017-08-24 来源: 浏览:次【 字体:
    主办:顺昌县网络文化建设与管理办公室             2017年8月23日

 

    【国际】 

    ●【巴塞罗那突遭血腥恐袭造成13死100伤】17日,西班牙巴塞罗那市发生货车撞人的恐怖袭击事件,造成13人丧生、100人受伤。一名嫌疑人在与警方交火期间被击毙。恐袭发生后,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对事件负责。

    ●【美驱逐舰与商船碰撞致10人失踪 5人受伤】21日,“约翰·S·麦凯恩”号驱逐舰在马六甲海峡与一艘货船相撞。美联社援引海军方面消息称,目前已有10名海员失踪,5人受伤。

    ●【中印边防人员在班公湖附近发生对峙】8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(Pangong Tso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤。

    ●【百年一遇日全食在美国上演】纽约时间21日上午9时,日全食在美国俄勒冈州开始。在接下来的90分钟里,日全食景象穿越了美国14个不同州,最终在南卡罗来纳结束。

    【国内】

    ●【BAT京东滴滴都参与投资 联通780亿混改方案出炉】8月16日,中国联通董事长王晓初在发布会上公布混改方案,宣布将引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的多位战略投资者,认购中国联通A股股份。他表示,混改不是为了筹集资金,而是为了配合政策发展使得中国联通集团的营运更加市场化。

    ●【最高法判王老吉、加多宝“共享红罐”】16日,最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

    ●【女大学生昆明旅游被人暴打,打人者已被刑拘】17日,武汉女大学生在昆明旅游探亲时,因拒绝摩的司机招揽生意,被暴打,鼻青脸肿,血流不止。事后女孩发帖诉说遭遇并无奈表示昆明市民冷漠无情无人帮助,受到众多网友声援关注。19日,该打人者王某被抓获,案件正在进一步办理中。

    ●【游客猛兽区开窗投食被黑熊咬伤手臂】近日,八达岭野生动物园再次发生自驾游客在猛兽区擅自开窗事件。驾驶员开窗投食后,黑熊扒下车窗,驾驶员左臂被死死咬住,鲜血直流。目前,伤者在家中养伤,无生命危险。

    ●【桂林一家米粉店的歇业通知爆红网络】桂林一米粉店店主张贴送儿子上清华大学读书的停业通知在网络上引发热议。店主表示并非炒作,没想到会受到这么多关注。网友纷纷表示可以理解,这是家长对孩子考上国内顶级学府自豪感的真情流露。

    ●【第13号台风“天鸽”23日中午在广东登陆】据中央气象台消息,今年第13号台风“天鸽”的中心已于23日天12时50分前后在我国广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级。受此影响,广东福建多架次航班高铁停运。

    【舆情贴士】

    ●【河北一网民吐槽食堂难吃被拘,折射干部舆情素养低】近日,河北涉县一网民因发帖称当地医院食堂价高难吃被警方拘留。消息一出,引发轩然大波。8月20日,邯郸警方发布消息称,该市公安局工作组复查后认为,原处罚决定“适用法律不当”,撤销对吐槽医院食堂网民处罚,涉事派出所长已被停职。有网友评论:“吐槽医院食堂被拘”,折射一个非常重要且敏感的问题,即批评权、监督权、表达权与网络谣言的区别。该事件也反映出,互联网与自媒体时代,各种谣言固然常发多发,打击谣言是警方职责所在。但打击谣言不是一个筐,相关部门在祭起这把利器时,也请先有点舆情意识,不要罔顾舆情,肆意而为。

分享到: