2017年第(26)期总第(231)期 

发布时间:2017-08-04 来源: 浏览:次【 字体:
   主办:顺昌县网络文化建设与管理办公室             2017年8月3日

 

    【国际】 

    ●【日本防卫大臣稻田朋美辞职】日本防卫大臣稻田朋美28日宣布辞职。日本首相安倍晋三表示,防卫大臣一职将由外务大臣岸田文雄暂时兼任。稻田朋美这个曾被视为首相安倍晋三接班人的极右翼政客黯然退场。

    ●【文在寅下令增加“萨德”部署】韩国总统文在寅在29日凌晨召开的国家安全保障会议(NSC)上就“萨德”做出指示,要求讨论临时增加导弹发射车,目前已完成部署的发射车为两架。韩方的这一决定让本就因此受到重创的汽车、流通和化妆品业再度陷入紧张,中韩“萨德”问题恐长期化。

    ●【美国宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁】美国财政部7月31日在一份声明里说,已将委内瑞拉总统马杜罗列入外国资产控制办公室的制裁名单。根据制裁措施,马杜罗在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。马杜罗31日作出回应,批评美国推行帝国主义,并嘲讽美式民主虚伪。

    ●【美海军称在南海丢失一名水兵,美日舰机展开搜寻】美国广播公司8月1日报道称,美国海军方面称,美国和日本船只、飞机正在南海搜寻一名失踪的美国海军士兵。官方没有公布这名水兵的姓名。

    【国内】

    ●【陕西子洲绥德暴雨洪水损失约15亿元】27日从陕西官方获悉,因陕遭强降雨袭击引发暴雨洪水,造成子洲、绥德县城大面积积水,主要街道的门市、地下管网等基础设施损毁严重,初步预计损失为15亿元人民币左右,目前灾情仍在统计当中。

    ●【建军90周年朱日和沙场大阅兵】7月30日,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日,这是新中国成立后,我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅,接受党和人民检阅。

    ●【葛宇路被中央美院给予处分】此前因“葛宇路”路牌受到关注的葛宇路回应称,处分并非针对其私设路牌一事。中央美术学院学生工作部就该处分进行说明,称处分是基于葛宇路发布不雅物图片和视频的行为作出。

    ●【百度外卖或将卖给饿了么 外卖价格可能涨价】7月31日,《财经》发布消息称,饿了么或将收购百度外卖,收购谈判已接近尾声。顺利的话可能会在两三周之内宣布合并消息。而阿里或全资收购饿了么的谈判也正在进行中。

    ●【本月起银行取消多个收费项目】从8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,并暂停收取本票和汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。与此同时,银行客户在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾卡账户)免收年费和账户管理费。

    ●【7省份环保问题清单出炉 多地“假装治污”被点名】8月1日,第三批中央环境保护督察反馈已全部出炉。截至今年6月底,该批次中央环保督察的7个省份共问责4600余人,开出了超3.6亿元的巨额“环保罚单”,多地被点名。

    【舆情贴士】

    ●【国务院办公厅开始政府网站 “瘦身”行动】2015年国办组织第一次全国政府网站普查,各地区、各部门已开设政府网站84094个,数量庞大。然而,调查发现政府网站运行情况却并不理想,超过九成的政府网站几乎没有访问量。据相关人士分析,出现这些问题的症结在多个方面,一是网站管理部门大包大揽,心有余而力不足;二是业务部门支撑缺位,内容保障质量不高,效率低下;三是网站承办单位自身定位不清,动力不足,不能贴近用户需求,提供喜闻乐见、易于传播的内容。针对这些情况,国务院办公厅开始了政府网站的“瘦身”行动,通过开展常态化抽查,存在严重问题的网站被关停上移,两年多时间网站数量减少了5万余家。

分享到: