2017年第(28)期总第(233)期 

发布时间:2017-08-17 来源: 浏览:次【 字体:
   主办:顺昌县网络文化建设与管理办公室             2017年8月16日

 

    【国际】 

    ●【日本NHK首次公开731部队认罪录音:强迫中国人感染细菌】13日,日本NHK电视台播出了一部名为《731部队的真相:精英医学研究者和人体实验》的纪录片,片中公开了一卷731部队官兵有关细菌武器和人体实验的录音带,罕见地公开承认了其惨无人道的罪行。

    ●【安倍再向靖国神社献祭品 中国外交部回应】日本首相安倍晋三15日在该国战败72周年纪念日以自民党总裁名义向靖国神社自费献上了“玉串料”,他连续5年采取了同样的做法。中国外交部发言人华春莹15日就此表示,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,我们坚决反对日方的错误做法。

    ●【特朗普此次授权将可能引发对华贸易调查】 当地时间8月14日下午,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表罗伯特·莱特希泽就中国是否涉嫌窃取美国知识产权一事进行研究,并决定是否开展调查。

    ●【韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威】8月15日,在韩国首尔,数千名韩国民众冒雨参加大规模反对萨德、反对韩美军演的和平游行示威活动。

    【国内】

    ●【网民以地震局名义造谣“陕西甘肃还有余震”被抓获】九寨沟发生地震后,有人以“中国地震局四川分局”的名义发布消息称,陕西、甘肃、青海等地将还有余震的谣言。西安警方高度重视,立即开展侦查,并将嫌疑人抓获。

    ●【贫困生贷款十几万为女主播买燕窝】近日,一贫困生贷十几万打赏主播订燕窝的事情成为微博热点话题。安徽籍北京在校生谢某,为满足网络平台上的虚荣心,通过校园贷贷款十几万用于打赏网络女主播,还为其买燕窝,树立自己富二代的形象。而该生父母却在老家拿低保生活。

    ●【西汉高速陕西段发生重大交通事故 已36死13伤】10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死亡13人受伤。针对车祸隧道设计是否合理存在争议。有专家认为,三车道骤变两车道应该提前收紧。也有专家称相关规范没有明确规定必须提前收紧,但从交通安全方面考虑,应设置隔离栏。

    ●【南京南站被猥亵女童系家中养女,涉事男子被抓获】8月12日晚7时许,南京南站候车室内发生一起涉嫌猥亵女童案件。南京铁路警方高度重视,经过深入细致侦查工作,于8月14日在河南滑县将嫌疑人段某某(男,18岁)抓获。经调查,其同行的两名成年人为段某某父母,女童为段某某父母的养女。

    ●【共享宝马登陆沈阳,每公里1.5元 押金999元】近日,在辽宁沈阳沈北大学城附近出现 “共享宝马”,费用为每公里1.5元,每天200元封顶。作为全国推广的第一站,近期将率先在沈阳投放1500辆宝马轿车。

    ●【山西矿难瞒报事件 和顺县煤管局长就地免职】山西省晋中市和顺县一家煤矿发生滑坡事故后被指瞒报伤亡情况,当地政府8月15日决定对该县煤炭管理局局长就地免职,同时立即释放此前警方拘留的1名网上“造谣者”。

    【舆情贴士】

    ●【台州推出举报违章可得“违章减分券”引争议】《新京报》报道,通过微信公众号进行实时举报交通违法行为,查实后除获得微信红包奖励外,视违法情形差异还能获得交通违章“减分券”,在举报人交通违法时可以抵扣。近日,浙江省台州市交警部门推出的举报违章奖励“减分券”,引发争议。@环球网评论:给予举报违章行为的市民“违章减分券”的奖励,就意味着法律的大打折扣,让执法变成了枉法,让法律的威严扫地。@光明网评论:如今,现实中的驾照分值可以在“黑市”上买卖,那么,有“减分券”兜底的违法线索,会否进入“黑市”自由勾兑呢?

分享到: