2016年度福建省顺昌县文联决算说明
发布时间:2017-09-06 来源: 浏览:次【 字体:

 

按照《顺昌县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(闽财决〔20171 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

县文联的主要职责是:

(一)贯彻落实党的文艺方针,开展对县级文学艺术家协会的联络、协调、指导、服务工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

(二)组织召开全县文学艺术界代表大会,组织和管理全县文联系统的各文艺家协会,推动文艺的繁荣。

(三)组织团体会员开展文艺创作、文艺评论、学术交流、人才培训和调研工作;主办和协同有关部门组织文艺活动和文艺评奖。

(四)主办文艺期刊。

(五)协同有关部门联系、组织文艺界的文化交流活动,开展文艺界的联系和交流,宣传正能量,推出有地域特色的文艺精品。

(六)为文艺界和广大文艺工作者服务,维护文艺社团和文艺家知识产权等合法权益。

(七)做好为团体会员服务的工作,帮助各团体会员改善文艺家的工作条件。

(八)根据《社团管理登记条例》之规定,负责对文艺界社团进行业务指导,并接受委托对全县文艺社团进行资格审查和管理。

(九)完成上级交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

县文联包括1个机关行政处(科)室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

顺昌县文联

财政全额拨款

2

2

三、部门主要工作总结

2016年,县文联主要任务是:致力于繁荣和发展我县社会主义文学艺术事业;做好本县文联会员的联络、协调、服务及指导;加强全县文艺工作者的团结,为我县广大文艺工作者的创作、研究、交流提供条件,积极发现和培养文艺新生力量和艺术人才等。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)在县委、县政府的关心重视下,招录了一名公务员,输入了新的血液,解决了县文联人手少,编制缺编问题

(二)在有关领导的关心支持下,县文联在县政府大楼4楼落实了一间办公室,解决了多年来没有固定办公场所问题

(三)与县纪委、县供电公司联合举办了国家电网杯“顺昌清风”廉政故事征文活动。以老百姓喜闻乐见的故事形式弘扬正气,鞭挞丑恶、腐败,教育广大干部群众。本次活动共征集故事作品80余篇,经评委评选,评出一、二、三等奖以及优胜奖20篇。已结集出版了廉政故事征文作品选《顺昌清风》

(四)与县直机关党工委等单位联合开展“顺昌县直机关2016年‘神农杯’围棋赛”。经过角逐,有6名机关干部分获16名,分别颁发了证书、奖金。通过活动,培养机关干部勤思善思的辩证思维,丰富机关干部的业余文化生活,增进团结友谊,促进了县直机关围棋的普及与竞技水平的提高。

(五)搞好顺昌县摄影协会换届工作。1021日下午,召开县摄影家协会换届选举大会,南平市摄影家协会张章景、王世亮专程到会指导。大会通过了修改完善后的《顺昌县摄影家协会章程》,选举产生了新一届领导班子,林峥嵘当选为县摄影家协会会长,吴仁明、吴强、陈光辉、徐振平、凌蔡章、谢金鉴等6同志为副会长,吴仁明兼任秘书长。

(六)以县摄影家协会为依托,开展“美丽元坑”摄影大赛。本次大赛得到县内外广大摄影爱好者的踊跃参与,共收到参赛作品上百幅,其中38幅作品入选。按照人文、自然两大类的评选方案,王素萍的《古宅人家》、黄延英的《小桥流水人家》等2幅作品分获一等奖;徐永华的《听奶奶讲过去的事》、吴仁明的《翠竹青青》等6幅作品分获二等奖;陈坤生的《争相绽放》、陈光辉的《古镇夜景》等10幅作品分获三等奖,还有20幅作品获得优秀奖。

(七)1022日—1115日,会同县文体局部门,在县文化馆五楼举办“顺昌县纪念红军长征胜利80周书法展”。活动共展出书法作品80余幅,涵盖行书、草书、楷书、隶书、篆书等。作品以弘扬红军长征精神为主题,讴歌了党的光辉历史。几十位书法家和书法爱好者以翰墨情怀来继承和发扬优良革命传统,展现长征精神的历史内涵与时代价值,激发了广大干部群众凝心聚力,实干拼闯的创业热情。

(八)关于计划举办的“元旦文艺晚会”,县领导决定改为春节团拜会(文艺演出),县文联组织创作了为“四大攻坚战”鼓劲造势的诗歌《顺达昌盛》,并作为诗朗诵节目在团拜会演出。

(九)做好所联系的仁寿镇江墩村的扶贫工作。123日,县文联挤出资金,在仁寿镇党委书记吴盛安、下派村支书李燕的陪同下走访慰问了仁寿镇江墩村贫困户饶金发、范宪然。

(十)培养、发现文艺新人。2016年,我县有1人获批福建省作协会员;推荐上报省民间文艺家协会会员2人:顺昌梁氏仿古陶瓷有限公司总经理梁贵禄,在第九届海峡两岸文化产业博览交易会中,作品《仿五代越窑多管瓶》荣获第四届“中华工艺精品奖”银奖;顺昌尧宁瓷器有限公司总经理林长宁,作品《荷叶罐》荣获“第九届中华工艺优秀作品奖”银奖。

四、2016年决算收支总体情况

2016年县文联年初结转和结余3.5238万元,本年收入20.3828万元,本年支出19.3809万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配1.0019万元,年末结转和结余4.5257万元。

(一)2016年收入20.3828万元,比上年决算数增加5.9103万元,增长40.84%,具体情况如下:

1.财政拨款收入19.3428万元,其中政府性基金无。

2.事业收入0 万元

3.经营收入0 万元

4.上级补助收入0 万元

5.附属单位上缴收入0 万元

6.其他收入1.04万元。

(二)2016年支出19.3809万元,比上年决算数增加×2.9084万元,增长17.66%,具体情况如下:

1.基本支出19.3809万元。其中,人员支出18.95579万元,公用支出0.4251万元。

2.项目支出0 万元

3.上缴上级支出0 万元

4.经营支出0 万元

5.对附属单位补助支出0 万元

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出0 万元

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0 万元

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.134万元,同比下降(增长)82.38%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0 万元

(二)公务用车购置及运行费0 万元

(三)公务接待费0.134万元。主要用于开展群众性活动及行业采风等方面的接待活动,累计接待5批次、接待总人数32人。与上年相比,公务接待费支出下降(增长)82.38%,主要是: 严格控制开支

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0.43万元。

九、项目绩效自评报告

县文联无此项目。

十、政府采购支出情况

本年度无政府采购

名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附表:2016年度福建省顺昌县文联决算报表(点击下载)

 

分享到: