顺昌多部门联合开展“爱鸟周”宣传活动 
发布时间:2019-04-01 来源:顺昌新闻网 浏览:次【 字体:

  春回大地,鸟语花香。3月29日,南平市林业局联合顺昌县林业局、教育局、埔上镇党委政府,在埔上中学共同启动全市2019年(第37届)“爱鸟周”活动。启动仪式上,到会领导与埔上中学数百名师生一起,开展了野生动物知识普及、爱鸟护鸟宣誓、签名征集等丰富多彩的宣传教育活动,引起全校师生的热烈反响。

  

据县林业局负责人介绍,本届“爱鸟周”的主题为“关注候鸟迁徙、维护生命共同体”。结合创建国家级森林城市,活动期间林业部门将会同相关单位共同开展一系列宣传活动,旨在普及爱鸟护鸟、保护野生动物知识,引导社会公众特别是中小学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,倡导绿色生活方式和消费模式,营造全民参与、共同保护的良好社会氛围。

另据悉,28日,县法院、检察院、公安局森林分局、县野生动物保护管理工作站、郑坊林业站等多个部门联手,在郑坊镇榜山村联合开展保护候鸟宣传咨询活动,发动村民共同为过境候鸟迁徙栖息保驾护航,拉开了今年全县“爱鸟周”系列活动的序幕。榜山村是候鸟过境顺昌的主要栖息地,当地村民以往有捕杀候鸟的传统习俗。近年来,县有关部门持续开展保护野生动物综合整治专项行动,对山上的鸟笼架、窝棚、捕鸟网及村民家中的捕鸟工具进行了集中清查、收缴和销毁,同时不断加大宣传教育和巡查打击力度。通过疏堵并举,村民爱鸟护鸟的意识显著增强,猎捕野生鸟类的现象已得到有效遏制。(林方)

分享到: