关于开展“清明祭英烈”主题教育活动的通知
发布时间:2019-04-04 来源: 浏览:次【 字体:
各级各类文明单位:

今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围。经研究决定,拟在清明期间开展“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“传承·2019清明祭英烈”为主题,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,全面展示烈士褒扬工作的成就,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

二、活动内容

为在全形成全面开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的良好局面,各单位要结合实际,积极组织开展以下工作,切实增强工作效果:

(一)组织开展褒扬纪念活动。各单位特别是各烈士纪念设施保护单位要根据实际情况,解放思想,创新活动方式和手段,着眼参与和互动,开展既富有特色,又有实际效果的褒扬纪念活动;要深入开展英烈故事讲述、革命传统教育讲座、英烈家书(遗作)诵读、英烈事迹展览、英烈精神传承征文等形式多样的活动;要通过各种途径引导人民群众,特别是广大青少年到烈士纪念设施保护单位、革命遗址等红色阵地参观瞻仰、缅怀祭扫;要广泛开展走近英烈亲属、走进英烈家庭的走访慰问工作,倾听英烈亲属对英烈精神传承故事,关心关爱其生活。

(二)广泛开展宣传教育工作。各单位要充分利用各种媒体和渠道加强宣传教育工作,通过展映展播红色影视作品、制发宣传教育作品、开展各种形式的纪念活动,加强宣传教育,及时高效传播英烈精神、红色文化和工作动态;要重点宣传本、本单位开展的重大纪念活动,深入挖掘英烈家书、家训、英烈守墓人、讲解员以及英烈精神守望者、传承人等资料和事迹,推出一批富有感染力和学习价值的典型;要在清明期间认真组织主题党日、主题团日、主题队日、主题班会、读书会、座谈会等教育活动,特别是要组织中小学生广泛参加褒扬纪念活动,了解英烈事迹和革命传统,激发他们学习英烈、崇尚英烈、传承精神的热情;要广泛宣传《中华人民共和国英雄烈士保护法》以及有关烈士褒扬工作的政策法规,宣传党和国家以及本、本单位烈士褒扬工作的重要成就,展现烈士纪念设施的良好风貌;要加强舆情引导,有条件的单位,要在网站或相关网站开设专栏,形成集群化宣传教育效果。

)制播各种形式的公益短片。摄制展播传承英烈精神的公益短片,充分利用短视频的传播优势,提升宣传教育功能;以“新时代最可爱的人”为主题重点宣传新时期著名烈士事迹,联合各有关媒体围绕主题自选角度和形式共同开展宣传和互动,引导社会各界争做烈士精神的传承者。

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要认真学习习近平总书记关于英烈褒扬的重要论述,提升对在新中国成立70周年之际的清明节开展主题宣传教育活动重要意义的认识,将思想和行动统一到中央决策部署上来,切实加强领导,制定切实可行的工作方案,落实责任,细化措施,认真组织好此次的宣传教育活动。

(二)创新形式,提升实效。在宣传教育活动中,各单位要将宣传教育活动与本单位中心工作结合起来,与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,体现英烈精神的时代意义和现实意义;要精心设计使活动既庄严又生动,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈;要创新传播方式,将线上祭扫与线下瞻仰、线上教育与线下实践相结合,增强宣传教育活动感染力。

(三)统筹协调,注重安全。各有关职能单位要加强协调配合,积极参与,主动引导,要倡导文明祭扫,严禁封建迷信活动,确保烈士祭扫纪念活动安全、文明、有序。各级各类文明单位、文明村镇、文明学校要积极主动参与活动。

各级文明单位要注意收集保存清明节主题活动图片报道、视频等资料,活动总结于4月8日前报委文明办,联系电话:7822604,邮箱:scwmb@163.com。

 

           中共顺昌县委文明办

2019年4月2

分享到: