“我推荐、我评议身边好人”表样、报送规范
发布时间:2019-05-09 来源: 浏览:次【 字体:

福建省“身边好人”推荐表

 

单位:   县(区、市)委文明办        20201

姓名

 

性别

 

民 族

 

照片

出生

年月

 

政治

面貌

 

参加工

作时间

 

身份证号

 

文 化

程 度

 

单位职务

 

推荐类型

■助人为乐 □见义勇为 □诚实守信 □敬业奉献 □孝老爱亲

 

 

 

 

例:

好园长用爱唤醒“星儿”的春天(标题)

 

  好园长25年如一日的细心呵护自闭症儿童,帮助他们开启人生的春天之门。(事迹简介30字内)

叶原原,女,1962年11月生,幼儿园高级教师,东湖中心幼教集团创始人,助。自闭症儿童就像一群“来自星星的孩子”,因为他们犹如天上的星星,一人一世界,叶原原用二十五年如一日的细心呵护,帮助这些“星星的孩子”再次开启人生的春天之门。曾获评全国热心公益奖章、中国民办幼儿园十佳园长、中国科学管理卓越人物、中国管理科学理论成就奖、中国民办幼儿园卓越创业者优秀奖、省先进教育工作者、省巾帼标兵。

萌发“让星儿有家”的念头

1994年,在“发展才是硬道理”的指引下,叶原原创办泉州市第一家高起点私立幼儿园。在高投入保证教学高质量的前提下,她坚持低收费的原则,如东湖中心园和蟳埔分园开办时,生每学期保教费250元,比公办园收费还低,对两女户、特困户、双胞胎还给予半价优惠,对贫困残障与外来工子女免费或低费就学,成为省级普惠性幼儿园。

一次偶然的情况下,叶原原接纳一位被医生鉴定为多重残疾并伴有自闭症的孩儿,孩子被妈妈抛弃了只能由奶奶抚育,奶奶带他找了五所幼儿园都被拒收,最后找到叶原原的幼儿园才被接收。在叶原原的精心培育下,一个连医生都感到惊讶的奇迹发生了——原先不会走路只能坐和爬行的小男孩竟然学会了走路。为此,叶原原萌发创办一所具有科学性、完善性,更符合“残儿”康训康复的机构,在叶原原的坚持和努力下,2012年盛达自闭症儿童康复启能中心成立了。

让“星儿”感受人间大爱

盛达自闭症儿童康复中心是一所非营利性的阳光工程,是丰泽区第一家由福建省残联定点的自闭症儿童康复训练机构。从开办到现在接纳了106名的特殊孩子,“你看,这个孩子,他不仅有自闭症,而且情绪比较狂躁,不开心的时候会对人发起攻击,会伤害到身边的人。”特教老师指着一个不停在教室里走来走去的小男孩说。给他们上课虽然很困难,但是每当看到他们有一点点进步,叶原原的内心都会感到十分开心和欣慰。这些年为了能让患有自闭症的孩子得到更好的训练和发展,叶原原身体力行引领盛达康复中心团体率先在全省探索开展“融合共享阳光”活动,开展推进阶梯式融合教育,为不同能力和特性的残障儿童提供不同阶梯的融合教育服务,与其创办的省示范性东湖中心幼儿园融合教育活动,让特殊儿童和幼儿园的正常孩子一起游戏、一起学习,让这些特殊儿童有一种被认同感和幸福感,帮助他们更好地融入社会。“我并不认为我们的孩子是残疾孩子,也不认为他们是特殊群体。”叶原原表示,“我喜欢他们,因为他们是那样的真诚,虽然他们的行动和反应都比正常孩子要慢一些,但是他们会给你最真挚的感情,当孩子们喊我‘园长妈妈,妈妈我爱你’时,我感到知足与满足,当看到有的孩子能走路了,有的孩子开口说话了,便有一种成就感与自豪感。”目前,中心程度好的12名特殊儿童融入普校顺利升入小学,5名幼儿到特殊学校学习,18名幼儿到正常幼儿园学习,有5名语言障碍的“星儿”能与人正常交流,3名肢体障碍的能正常行走,39名自闭症孩子有明显的进步得到家长的赞誉和专家的认可,家长纷纷送来22面锦旗和爱心牌,以表达对创始人叶原原的感恩之情。  

25年的公益路 只为心中的坚守

历年来,盛达自闭症儿童康复中心坚持采取一对一的康复训练,中心收取的费用仅一个月600元,全市最低,并对困难家庭及外来工家庭的“星儿”义务免费,而且家长不用陪同,与其他康训机构比较,有的一个月的个训费要三五千元,有的一课时个训费就收取200至500元,而且家长要全程陪同。有其他自闭症机构曾做过估算,若只是靠学生的学费,那么每个孩子每个月需要3500元的学费才能保证机构的正常运转。

叶原原不单帮助这些“星儿”,还很热心帮助困难教工、困难女大学生、社会困难家庭,据不完全统计,她帮扶助困助残累计达到170多万元,虽然一直在付出,但叶原原觉得都是值得的。同时她也非常感激陪伴和坚守在身边的同甘共苦哺育这些“星儿”的爱心团队们,为此康复中心获得全国改革开放40年教育创新发展突出贡献奖、全国管理创新先进单位、福建省助残扶残先进集体,组建的特殊儿童关爱部融合阳光科室获全国巾帼文明岗。

日复一日的坚守和对孩子无微不至的关爱,让她成为这群“星星的孩子”们心目中的“好妈妈”。创办特教、早教、幼教的25年来,叶原原的普惠办园、热心公益、服务社会赢得广泛赞誉,这也让她实现了人生信念:人的一生应该是有价值的,回报社会,多做善事,就是一个人的快乐所在。(主要事迹1500字内)

  

 “我推荐、我评议身边好人”候选人

事迹材料报送规范

 

刘奇葆同志在全国宣传部长会议上强调,要真实生动鲜活地讲好中国故事。为大力选树和宣传可亲可敬、可信可学的“身边好人”,“我推荐、我评议身边好人”活动要求上榜人物事迹真实感人,经得起群众和时间的检验;事迹材料要鲜活生动,具有可读性、富有感染力,注重细节故事。但在过去的工作中,我们发现,有的好人事迹材料内容过于简短,有的故事写法不生动、不感人,语言没有感染力,有的事迹材料公文文件味道浓厚,严重影响好人故事的吸引力和传播力。尤其是近期在选取《好人365》封面人物时,事迹材料上的问题更为凸显。

针对这些现象,我们拟定候选人事迹报送材料规范,请大家配合,按照规范的内容、格式做好材料报送。

一、事迹标题

1)字数要求:15-23字。

2)内容要求:概述人物事迹闪光点。

文章标题要提炼人物事迹最突出的特点,字数为15-23字,尽量准确表达故事主旨,突出所报送候选人的主要特点,注意言之有物、生动具体,富有感召力、亲和力、接地气,避免空洞、夸大、过虚。如果事迹材料中出现小标题,也要注意呈现人物故事闪光点。

示例

合格案例:

好校长马刚12年打工资助500多名贫困学生

乡村教师35年坚守深山小学 一根拐杖撑起送教路》 

7旬老人13年义务扫公厕 被誉为“当代时传祥”》

《爱心电工10年献血95次 志愿服务超3000小时》

“90后”邮递员为空巢老人铺就“爱心邮路”》

《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

操作小窍门:在拟写事迹标题时,可以提炼人物身份特色,如年龄“90后”、“80后”,七旬老人、八旬老人;提炼职业特点,如博士、普通工人、环卫工等;提炼事迹中包含的数据,如坚持的时间、帮助他人的人数、捐款的金额等;提炼人物的事迹细节,如侍候毫无血缘关系的3位老人,突出引人注目的故事情节。

不合格案例:

《为社会树起诚实守信榜样》

《新时代的雷锋精神》

《回报社会,调味人生》

《某某好人事迹材料》

《拾金不昧展滨州形象》

《呕心沥血保畅通》

这些标题,完全看不出人物的职业、身份、事迹特点,更无法看出闪光点是什么,难以吸引网友阅读和传播。

二、事迹正文

1)字数要求:1000字-2000字。

2)内容要求:第一段为人物身份简介。第二段为一句话事迹概述(要求140字左右)。第三段开始为事迹详细内容。

3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

刘奇葆同志在全国宣传部长会议上强调,要真实生动鲜活地讲好中国故事。建议大家在行文时要注意以下几点:(1)选取能突出表现报送理由的主要事迹,切合标题,不要各个事迹面面俱到,把最具有特色和感染力的部分重点叙述,故事情节集中体现。2)时间准确、前后对应、时效性强,尽量选取正在发生的事件或时间较近的。如果属于长年累月坚持做某件事情,时间和数据都以准确计算到推送的当月或者当天为准。

示例:7旬农妇14年收养50多名残障弃婴,其中须核实“14年”是否为至今的总年份,“50多名”数据是否还有更新。

三、图片要求

1)必须上传照片(无照片一律不再纳为候选人)。

2)大小为120像素*160像素,小于30k。

设区市-类别-姓名(福建好人推荐表模板)

 

设区市-类别-姓名(福建好人推荐表模板)
分享到: