南平市委宣传部到顺昌县评估调研新时代文明实践中心建设情况
发布时间:2019-08-27 来源:顺昌新闻网 浏览:次【 字体:

8月26日,南平市委宣传部副部长陈金健一行到顺昌县调研新时代文明实践中心建设情况,顺昌县委常委、宣传部长周峣参加调研。

  

调研组一行参观了顺昌县双溪街道新时代文明实践所,详细了解软硬件设施建设和实践活动开展情况,对试点工作给予肯定,并就试点工作提出具体可操作的指导意见。调研组一行还实地走访了南平市级试点顺昌县埔上镇张墩村新时代文明实践站。

在实践中心(所、站)代表座谈会上,调研组听取了顺昌县新时代文明实践中心建设情况汇报。陈金健表示,顺昌县新时代文明实践中心成立以来,顺昌县高度重视,敢于创新、敢于突破,积极开展各项活动,总结经验,推进中心试点工作开展并取得一定成效。顺昌县新时代文明实践中心工作体现了三个特点:一是点多面广全覆盖。全县12个乡镇(街道)文明实践所,130个行政村、19个社区文明实践站都已挂牌成立,制度已上墙,做到了全覆盖。二是活动持续接地气。新时代文明实践活动紧贴群众需求开展活动,活动走向日常,克服了“两张皮”现象。三是参与度广效果好。将理论宣讲活动、大型图书公益巡展活动、小手拉大手志愿活动等与日常工作相结合,建立服务菜单,创新开展群众“点单”模式,让新时代文明实践中心服务常态化开展。

对下一阶段工作,陈金健提出,一要进一步提振工作干劲。有效打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,把政府的服务、文化、政策送到群众身边,做到惠民生、暖民心。二要进一步明确工作重点。新时代文明实践中心的重点在农村,对象在基层,要聚焦试点工作、聚合志愿力量、聚拢民心,使群众受到实惠,新时代文明实践中心才有生命力。三要进一步突破工作难点。新时代文明实践中心取得了一定成效,但是还有难点需要攻克,还有陋习需要转变,我们要有勇气和能力去推动发展。四要进一步落实工作要求。南平市已将新时代文明实践工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制巡视巡察内容,纳入群众性精神文明创建体系,希望顺昌县进一步加强典型经验的总结提炼,形成可复制可推广的新时代文明实践的“顺昌经验”,为全市新时代文明实践中心建设树立标杆、打造样板。(韩慧)

分享到: