关于宣传推广松溪县移风易俗典型经验做法的通知
发布时间:2019-09-27 来源: 浏览:次【 字体:
各乡镇街道党(工)委、人民政府(办事处)、县直各相关单位:

推动移风易俗、树立文明新风、促进乡风文明,提升农村社会文明程度,关系人民群众切身利益,是顺应群众对美好生活向往、助推乡村振兴战略的必然要求。松溪县委、县人民政府高度重视移风易俗工作,通过创新机制多措并举,创造出“红白喜事代办点”、“相约二八党建引领”、移风易俗“一二三四五”约定以及公益性墓地和骨灰楼普及建造等切实可行的常态长效措施,倡导移风易俗、弘扬时代新风,树立正确的价值导向,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

我县自2017年部署开展移风易俗专项整治工作以来,大力实施“六轮驱动”的做法,先后开展“婚丧喜庆大操大办”、“1+1”、“1+N”等专项治理工作,取得了初步成效,但仍存在一些问题,如在“1+N”专项治理工作中,在扩大移风易俗工作整治内容的“N”上下功夫不够,特色不明显。现将松溪县移风易俗典型经验做法予以转发,请各相关单位高度重视,结合各自实际,认真贯彻落实,下阶段要重点抓好三项工作:一要从新时代历史方位上提高对移风易俗工作的认识。要守正创新,深化我县移风易俗“1+N”工作。三要坚持问题导向、效果导向,实现常态化长效化。

 

 


顺昌县文明委

201999


松溪县移风易俗典型经验做法

 

为贯彻落实党的十九大报告“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的要求,进一步推动移风易俗,加强社风民风建设,引导广大职工建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,推动社会主义核心价值观在我市落地生根,实现乡风文明,乡村振兴,松溪县创新移风易俗工作机制,具体如下。

一、主要做法

(一)减少简化宴请,减轻人情负担。减少宴请事项,降低随礼金额,缩减酒席规模,调低酒席标准,实行集中代办,切实减轻人情负担和办酒费用。比如,花桥乡源尾村通过召开党员大会和村民代表大会,制订村规民约,提出红白喜事“一二三四五”约定,即“一百元礼金表情意,二十桌酒席为上限,三百元一桌不奢办,四类型宾客(亲戚、朋友、同学、战友)来祝贺,五次宴请(出生、结婚、乔迁、大寿、寿终)过一生”。党员干部率先垂范,带动全体村民签订《源尾村移风易俗倡议书》,并带头执行。

(二)酒席集中代办,降低办酒费用。2007年,溪东乡古衕村率先制定红白喜事宴请代办制。松溪县鼓励和支持各村(居)参照古衕村做法盘活村集体闲置用房通过引入社会资本或以村集体出资的形式建立“红白喜事代办点”,所需用具由村里置办并提供场地、设施及烹饪服务,每桌酒席收取固定加工代办费,并执行统一菜肴和酒水标准避免相互攀比。若没有按规定执行,私自在其它地点宴请,则每次收取300元违约金。这一约定在古衕村一直得到很好的执行。

(三)乡村自建公墓,降低安葬费用。为方便离城区较远的乡村群众安葬逝者和清明祭扫,节约土地、降低费用、方便群众、减轻负担,松溪县鼓励乡镇建立公益性公墓,原则上由政府投资建设,指定专人管理维护或实行社会化管理。在村一级,鼓励村级单独建设或相邻村联合建设公益性骨灰楼(塔)。2005年,溪东乡古衕村采取村民集资和投工投劳的办法,建成一座公益性骨灰楼。本村30岁以上村民每人集资251元,共筹集17万多元,村集体投入5.6万元,用于采购建筑材料和支付技术性工种工资,其它劳务由村民投工投劳解决。该骨灰楼占地3012平方米,建筑面积1100平方米,共有1080个骨灰安放格位,不论贫富长幼,一律按去世时间、同一价格依次放入骨灰楼。目前已有序安葬骨灰170例,可供使用70年。

(四)倡导公益,服务群众。为推动移风易俗、树立文明新风,松溪县在农村着力开展以卫生保洁、环境整治为重点的公益志愿活动,带动乡风文明建设,切实提高农村群众的文明素养。今年以来,相继成立松溪县新时代文明实践中心和乡镇(街道)文明实践所(站),广泛开展志愿服务活动,重点开展卫生保洁和人居环境整治,村容村貌发生了根本性变化,在全市人居环境评比中名列前茅。花桥乡源尾村党支部按照群众提“约”、支部定“约”、党员践“约”、人人参与的“三约一参与”志愿服务模式,每月28日定期开展以卫生保洁、环境整治、美化绿化、移风易俗等为主题的党日活动,吸纳村民广泛参与,成效非常明显,已成为党支部凝聚人心、群众乐在其中的品牌活动。同时,设立“爱心美德公益超市”,将垃圾分类、门前“三包”、可回收垃圾兑换、志愿服务、移风易俗、公益善行等内容纳入积分奖励范围,很好地发挥了激励村民积极参加公益活动、主动执行移风易俗约定的作用。

二、取得成效

截至目前,全县超过一半的村(居)修订了《村规民约》,对婚丧喜庆桌数、餐数、礼金和宴请对象等作出约定;全县已建成村级红白喜事代办点31个,覆盖35个行政村,扣除可在城区和集镇所在地办酒的村,普及率约达50%,其中花桥乡普及率超过80%;已建成乡镇公益性公墓6个,除离城较近的河东乡和茶平乡外,其它乡镇都以乡镇政府为业主建立了公益性公墓,并对低保户、五保户等弱势群体以及优抚对象给予优惠照顾;已建成村级公益性骨灰楼塔13个,覆盖18个村,今明两年还计划建设16个;爱心美德公益超市”很好地发挥了激励村民积极参加公益活动、主动执行移风易俗约定的作用,成为促进村风、民风健康向上,助推村庄依法治理,推动乡村振兴战略实施的有效手段。

松溪县在本县推广移风易俗典型经验做法后,有效减轻群众负担,群众不再苦于吃喝宴请带来的经济压力,不再把大量人力、物力和财力花费在操办红白喜事上;规范吃喝宴请,杜绝部分干部巧立名目收敛钱财,革除陋习;破除封建迷信,规范红白喜事的办理,不给封建迷信活动生存的土壤和空间,倡导科学合理生活理念,弘扬勤劳节俭的生活传统,树立正确的价值导向,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

分享到: